思政部成功举办第六届“明智杯”知识竞赛

发布者: [发表时间]:2018-06-20 [来源]: [浏览次数]:

2018年6月14日,由思政课教研部举办的2018年“中国近现代史纲要”课系列实践教学活动之—第六届“明智杯”知识竞赛决赛于图书馆多功能厅举行。这次竞赛由思政部“纲要”课程组主办。思政部部分教师以及2017级的学生观众观看了此次比赛。

根据思政部的总体部署,本学期“纲要”课程组,组织全院大一本科学生开展第六届“明智”杯知识竞赛实践教学活动。本次活动经初赛、复赛、决赛三个环节,共选出四支队伍参加“明智杯”知识竞赛决赛,他们分别是:四系联队、防灾工程系代表队、地震科学系代表队及防灾仪器系代表队,共十六名优秀学生参加决赛。

决赛分为必答题、选答题、抢答题三个环节。在必答题环节,选手们都竭尽全力,充分运用自己的才智,大显身手。为了活跃气氛,在中场休息环节,我们抽取场上的观众上台演唱了经典的红歌,并赠送了精美礼品,观众唱的特别投入,防灾工程系的学生带来的小合唱为节目增加了看点。最终防灾仪器系获得一等奖,防灾工程系获得二等奖,地震科学系及四系联队获得三等奖。

通过此次活动,同学们不仅体验了一个不一样的课程效果,而且也通过此次活动丰富了自己的知识,也认识到了近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律,帮助学生了解了国史和国情,使学生树立正确的历史观。同时参赛选手也通过此次活动增进了友谊和合作性,它也进一步调动了学生的学习积极性和主动性,增强了思想政治理论课教育教学的针对性、实效性、吸引力和感染力,提高了思想政治理论课的教学质量和教学效果。