当前位置: 网站首页 >> 社团风采 >> 新青年协会 >> 正文

思政部学生协会成功举办“文化自信”主题讲座

发布者: [发表时间]:2018-04-27 [来源]: [浏览次数]:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化强则国强,只有高度的文化自信,才能实现中华民族的伟大复兴,更好的实现中国梦。为此,思政部下属各协会特邀摩罗教授来我校展开以“中国经济崛起所激发的文化自信”为主题的讲座。

讲座于2018年4月12下午3点在我校图书馆多功能厅正式开始,思政部贾作璋主任及其他协会老师参与此次讲座。摩罗教授对于经济发展与文化自信的关系,主要从以下五个方面分析:一是百年来中国流行的自我认知模式,二是中国经济崛起激发的自我认知变化和战略核心,三是如何理解今日我国的世界地位,四是中国崛起的奥秘在哪里,五是中国的文化优势在哪里?在讲座中,摩罗教授旁征博引,引经据典,思考问题的方法和分析现象的视角令人耳目一新,受益颇多。如在第一个论题中向大家分析了百年来中国流行的自我认知模式,介绍了历史虚无主义,西方中心主义论,以及逆向种族主义,使我们对于世界乃至中国的近代文化有了新的认识。后来的提问环节更是让讲座的氛围达到了高潮,同学们就自己的疑问和摩罗老师进行了探讨,摩罗老师亲切答疑,再一次强调了我国优秀传统文化的优势。

最后,贾老师对本次活动做出总结。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,深刻领略到了一位具有使命感和责任心的学者的个人魅力和担当,受益匪浅,备受鼓舞。