历史协会参观中国国家博物馆

发布者: [发表时间]:2018-01-05 [来源]: [浏览次数]:

为增强同学们对华夏五千年历史文化的求知欲,提升同学们的文化底蕴,丰富同学们对于历史知识的储备,2017年11月26日,历史协会会长谭覃组织新晋会员一行十三人,前往中国国家博物馆进行了参观学习。

11月25日,协会指导老师田一颖进行了动员,强调了参观纪律及注意事项。刘利民老师讲解国博的历史沿革,指出国博是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,提醒大家参观前通过网络了解国博整体情况做到“有的放矢”,参观中要仔细聆听细致参观做到“入耳入脑”,参观后要撰写心得及时总结做到“雁过留痕”。

11月26日我们集体参观了《古代基本陈列展》、《复兴之路》以及新中国发展、建立绘画展,在龙华同学的讲解和程典同学的补充下对展览上各种展品的历史背景,背景故事进行了一定的了解,增长了见识,并进行了积极而热烈的讨论,引起了强烈的反响。随后谭覃会长宣布自由游览,同学们纷纷去往感兴趣的展馆,并进行拍摄记录学习,并在入口处进行了集中,同学们对自己的感受和见闻进行了交流,并进行了集体和个人的合影。结束之后集体乘车返回学校。

国博之行让人感觉收益匪浅,从开始的各个展馆开始从旧,新石器时代到汉唐,再到明清的一系列展馆,从中感受到了历史的车轮滚滚向前的强大的时代发展感,还有古代劳动人们的智慧和创造能力也令人叹为观止。从仰韶文化的精美黑陶,到良渚遗址的玉器,再到司母戊鼎,四羊方尊,再到新中国建立之初的一系列的成就和发展。大家都为祖国有这样宏大的博物馆感到无比的骄傲与自豪!华夏文明博大精深,值得我们年轻人细细品味学习,铭记历史,开拓未来更是我们的使命所在!