当前位置: 网站首页 >> 社团风采 >> 正文

防灾科技学院赴上海“思政学习之星”暑期社会实践研学

发布者: [发表时间]:2019-09-06 [来源]: [浏览次数]:

今年是建党98周年,也是新中国成立70周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,追忆红色记忆,提升思想政治理论课实践教学的针对性、实效性,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感。思政学习之星暑期社会实践研学是由马克思主义学院、校团委共同组织,为期一周左右的大学生暑期社会实践活动,团队成员主要是在明理杯大学生思想政治理论课公开课、明德杯大学生我心中的思政课微视频等实践教学活动中表现突出的优秀学生以及校团委、校学生会的主要学生干部。

本次思政学习之星暑期社会实践研学团队的随队老师有李君、黄萍、唐圣华、邹岭、马立智、田艳天、何艳、毕丽娜、田一颖等,学生成员有李康瑀、郭孝园等32人。

“思政学习之星”研学团队受到了上海德育中心的高度重视,在德育中心老师的安排下,研学团队前往了佘山地震基准台、中共一大和中共二大会址、陈云纪念馆等地进行研学——回顾党和国家在战火纷飞年代里的奋斗岁月,解读革命先烈前仆后继的救国强国之路,体悟改革开放以来中国迎来的巨大发展和综合国力的提高。过去已是序章,我们要着眼未来,在探秘红色基因的研学路上,“思政学习之星”研学团队志存高远,锐意进取。

在上海杉达学院,上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海大学博导忻平教授为研学团队做了以光荣与梦想——中国共产党为什么诞生在上海,党中央为什么长期驻扎在上海为题的专题讲座。忻平教授强调,上海是一座有着光荣革命传统的英雄城市,因此,了解上海红色基因发生发展的社会环境和历史条件,对于深入理解开天辟地这一历史事件显得尤为重要。倾听忻平教授的亲身经历和发现,也为“思政学习之星”研学奠定了良好的理论基础。

研学途中,“思政学习之星”团队成员踏着先辈们的足迹,在上海市地震科普馆感悟佘山地震台发展的风风雨雨,不断加紧探索防震减灾事业;在洋山深水港制高点眺望安装“中国芯”的“魔鬼码头”,慨叹我国无可匹敌的辉煌成就;在中共一大、二大会址,研学团队了解了那个激情燃烧、开天辟地的岁月,追忆我党的艰苦且光辉的历史……无论是过去还是现在,不屈不挠,开拓创新一直作为一种精神一脉相承,先烈们已经远去,我们更要踌躇满志。国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。能为祖国未来发展出一份力,这不仅仅是防灾青年对防震减灾的执着,更是因为我们对祖国的热爱。

研学的第六天,团队在上海杉达学院举行了暑期社会实践研学总结大会。总结大会上六位代表:石安琪、牛骏国、王雪、李伟豪、杨镁江、侯少文分别对此次研学谈了自己的想法。六位研学团队代表发言结束后,马克思学院院长李君对大会总结:本次研学可分为四个板块:一、探寻上海红色基因。二、体悟革命先辈伟大风范。三、感受改革开放以来中国翻天覆地的变化。四、参观地震台站,体验行业精神。研学行程中团队成员在马克思学院老师的带领下以行万里路的形式去实地参观、现场教学,为研学团队上了一门有高度、有厚度、有温度的思政课。他指出只有高质量的思政课教学才能满足当代大学生的高素质需求,特别是作为工科学校的防灾科技学院,思政教师更要追求创新、同心同向推进大学生思想政治工作改革创新,形成思想政治理论课、专业课程、日常思想政治工作的育人合力,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务。最后,李院长对过去五天团队取得的成果表示肯定,希望团队成员们将此次研学的收获带回校园,用青春力量激励自身成长,助力防灾向前发展。

细细体悟中国腾飞背后的故事——无数先辈努力探寻救国之路,为人民前仆后继不畏牺牲,从一大走到现在,星星之火燎原整个中华。习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到青年有着大好机遇,关键是迈稳步子、夯实根基、久久为功。新时代,作为防灾青年的我们,将心怀梦想,注重实践,用行动与实践浇灌梦想之花,同时将此次研学的成果带回防灾,丰富防灾的校园文化,在传播中不断深化认识,将初心与使命牢记于心,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。