学校参加承办全面推进“大思政”建设暨第四届思想政治理论课高质量发展论坛

发布者: [发表时间]:2024-04-30 [来源]: [浏览次数]:

4月26日至27日,由燕京理工学院主办,学校马克思主义学院参加承办的全面推进“大思政”建设暨第四届思想政治理论课高质量发展论坛在燕京理工学院举行。燕京理工学院党委书记朱代春出席论坛开幕式并致辞,燕京理工学院副校长吴汶燕主持开幕式和大中小学思政课一体化专题报告。

本届论坛深入贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,紧紧围绕全面推进“大思政课”建设,完善思政课建设机制,加强师资队伍建设,推进课程改革创新,构建“大思政课”育人格局。论坛邀请了中国人民大学、中国社会科学院、南开大学等十几所高校领导、专家学者做主题报告和交流研讨,并特邀北京市芳草地国际学校富力分校校长参加。

首都经济贸易大学原党委书记冯培、河北民族师范学院校长边宏广、北京市芳草地国际学校富力分校校长岳文成分别以“新质生产力的系统观对学校思政教育一体化的启示”“深入挖掘区域特色资源,讲好民族团结大思政课”“中小学生创新素养培养的认识与实践”为题做主旨报告。中国人民大学马克思主义学院侯衍社教授、河北经贸大学马克思主义学院柴艳萍教授、中国社会科学院马克思主义研究院刘爱玲副研究员、中国人民大学马克思主义学院冯秀军教授、南开大学马克思主义学院纪亚光教授、北京建筑大学马克思主义学院执行院长张守连教授、河北师范大学马克思主义学院执行院长张广兴教授、学校马克思主义学院唐征友教授、李君教授中国人民抗日战争纪念馆党委副书记董立新等专家学者,分别从教学、科研、合作育人等不同角度做了主旨发言。

论坛以学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神为主题,聚焦贯彻党的二十大精神与思政课高质量建设进行深入探讨,对进一步办好思政课搭建了平台,凝聚了智慧,增强了改革发展动力。