思想政治理论课教研部举办学习十八大精神报告会

发布者: [发表时间]:2012-12-20 [来源]: [浏览次数]:

为帮助广大学生深入学习十八大精神,12月15日,思想政治理论课教研部在图书馆报告厅举办了学习十八大精神报告会,思政部贾作璋老师作专题报告,部分思政课专兼职教师及400余名学生聆听了报告。 报告主要从三个方面展开:一是党的全国代表大会是什么、干什么?二是十八大报告的关键内容有哪些?三是青年应当以怎样的自觉、责任、担当和精神状态学习贯彻十八大精神,努力实现十八大确定的宏伟目标?

贾老师在报告中重点讲解了什么是中国特色社会主义,为什么要以高度的道路自信、理论自信、制度自信做到“坚定不移”;为什么要提出科学发展观、科学发展观给中国带来了哪些变化、为什么要将其提升到党的指导思想的历史地位;从温饱到总体小康、从总体小康到全面小康、从建设全面小康到建成全面小康,从“三位一体”到“四位一体”再到“五位一体”,从“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来”到“坚定不移走共同富裕道路”,我们党是怎样一届又一届、一代又一代接力推进中国特色社会主义伟大事业的;从革命到建设再到改革开放,在实现民族伟大复兴的波澜壮阔的伟大征程中,青年是如何发挥生力军作用的。

最后,贾老师以题为“素描十八大”组诗的形式进行了总结:

春华秋实富冬藏,十年风雨续华章。

全党盛会今又是,继往开来逐梦想。

特色道路铸辉煌,坚定不移自信强。

全面小康蓝图定,科学发展导远航。

卅载奇迹何妙方?改革开放藏锦囊。

新程如何续传奇?改革接力不彷徨。

初级阶段百年长,最大国情总莫忘。

五位一体新布局,文明发展奏交响。

和平发展图富强,不帝不霸不扩张。

若有妖孽兴风浪,亮剑沧海又何妨!

党风关系党存亡,警醒忧患放眼长。

壮士断腕惩腐恶,灭虫除害势不挡。

新会新局新中央,八项要求树形象。

最忌空谈误国事,带头实干兴家邦。

二十青春如朝阳,意气风发慨而慷。

当幸此生逢盛世,阔海高天任跃翔!