思政部成功举办第二届“明德杯”主题电子作品展演决赛

发布者: [发表时间]:2012-12-14 [来源]: [浏览次数]:

“基础”课实践教学系列活动之——第二届“明德杯”主题电子作品展演决赛

“思想道德修养与法律基础”课“明德杯”主题电子作品讲演比赛的实践教学活动深入贯彻“以生为本”的教学理念,充分发挥学生的主体作用,让学生围绕一定主题收集材料、深入思考,制作并讲演PPT等形式的电子作品,从而切实了解社会、把握国情、认清世界,旨在培养学生的思想政治修养和综合素质。

为党的十八大胜利召开献礼,2012-2013学年第一学期“基础”课创作电子作品实践教学活动的主题确定为“十六大以来……”。在2012级学生提交的300多部作品中,同学们自主创作,贴近生活、贴近现实地从宏观到微观,从国防到航天,从城市到农村、从交通到通讯、从衣食住行到电子游戏等各个角度展现了我国这十年来的巨大发展,同时用自己理解诠释着发展的得与失。通过初赛、复赛层层选拔,最终确定其中10部代表作品参加决赛。

2012年12月13日下午两点半,第二届“明德杯”主题电子作品讲演决赛在图书馆报告厅正式开始。院党委宣传部副部长王春红、院学生处副处长谢长旺、院团委书记张振、思想政治理论课教研部主任贾作璋、思想政治理论课综合教研室全体专任教师及部分“基础”课兼课辅导员老师出席了决赛现场。

经过紧张激烈的角逐,防灾工程系张博伦同学主讲的“十六大以来打击拐卖妇女儿童犯罪的全景”和地震科学系霍雨佳同学主讲的“沟通,远近之间”两部作品获一等奖。外语系王海力同学主讲的“十行,西部地区教育的发展”、地震科学系于涵同学主讲的“保护环境我们在行动”及防灾工程系丁丁等同学主讲“为教育插上爱的翅膀”三部作品获二等奖。地震科学系孙腾蛟主讲的“那些年,我们一起走过的路”、灾害信息工程系杨川同学主讲的“十六大以来电子商务的发展”、外语系袁江、孙海霞同学主讲的“十六大以来,我国农村民生的变化”、灾害信息工程系何国权同学主讲的“十六大以来通讯方式之手机的发展变化”以及防灾工程系陈建彪同学主讲“利民之路——回首过去十年交通变化”等作品获三等奖。

正如思政部贾作璋老师点评时所讲,参加决赛的电子作品及讲演有内容、有思考;有技术、有创新;有感情、有感恩;有配合、有互动,体现了2012级新生的风采。但在思想性方面,深度和高度不够、在组织学生方面,力度和广度不够,在今后的实践教学活动中应进一步加强和改进。