思政部成功举办第二届“明理杯”辩论赛

发布者: [发表时间]:2012-12-14 [来源]: [浏览次数]:

2012年12月11日,由思想政治理论课教研部举办的“马克思主义基本原理概论”实践教学系列活动之——第二届“明理杯”辩论赛决赛暨主题征文比赛颁奖在图书馆报告厅举行。思政部贾作璋主任和“马克思主义基本原理概论”课程组教师以及学院2011级本科专业的400多名学生代表观看了本次比赛。

辩论赛是“原理”课程教学改革过程中着重进行的一项实践教学,不仅能加强学生对马克思主义基本观点、基本理论的理解和认识,还能促使学生在论辩中辩是明非,求同存异,沟通交流,增长才智。“原理”课程组在班级初赛的基础上选拔出24名优秀辩手,又经过三场复赛,最后遴选出表现突出的8名优秀辩手,通过自由组合形成两支代表队,进入到最后的角逐。

决赛辩题是“人口多是中国发展的优势还是劣势”,正方成员有灾害信息系李立胜、防灾工程系高亚龙、灾害信息系施锐、经济管理系张轩硕,他们的观点是“人口多是中国发展的优势”;反方成员有经济管理齐翰文、外语系李昊崧、外语系杨瑷瑜、地震科学系熊杰,他们的观点是“人口多是中国发展的劣势”。经过两星期时间的精心准备,两组队员迎来了唇枪舌战的最后比拼。

立论陈词阶段旁征博引,攻辩环节巧舌如簧,精彩的自由辩论环节选手们妙语如珠,赢得掌声连连,答评委问阶段机智巧妙地回答评委提问,最后双方四辩进行总结,为这次对决画下句号。兰俊丽老师就比赛内容和选手表现进行了点评,指出辩题的精要所在,对辩手们的发挥给予肯定。经由评委老师们综合打分,评选出施锐、李昊崧为最佳辩手,同时评判正方获得第二届“明理杯”辩论赛的冠军。

同时,现场还为“原理”实践教学之——主题征文比赛获奖的同学进行了颁奖,共有18名同学获得了主题征文比赛的一、二、三等奖。思政课教研部主任贾作璋老师对整个活动进行了总结,表扬同学们对“原理”课实践教学的积极参与和努力付出,同时也希望大家继续努力,在学习、生活中加强对马克思主义的基础知识、基本理论的学习和运用。