思想政治理论课教研部召开“以生为本 改革创新”教育理念学习讨论会

发布者: [发表时间]:2012-12-04 [来源]: [浏览次数]:

12月4日上午,思想政治理论课教研部在主楼思政部办公室召开“以生为本 改革创新”教育理念学习讨论会。思政部全体专任教师及部分兼课教师参加了本次讨论。

会上,思政部副主任贾作璋首先向大家介绍了开展本次讨论会的背景、目的及意义,并再次向大家传达了学院党委文件的指示精神,强调学院党委对此非常重视,要求全体专兼职教师认真学习贯彻学院教学工作会会议精神,秉承“以生为本”的教学理念,认真思考,积极探索,努力提高思政课教学质量。

接下来,讨论正式开始。首先,综合教研室副主任黄萍谈到:学院教育“以生为本”教学理念的“本”应该是为人之“道”,“基础”课尤其如此。所以,思政课教学内容应以学生对人、对世界的终极思考为重,而非以考研、以资格考试等市场需求的教条化、规范化的知识点为重。教学方法应以师生对话、问题讨论等开发学生主动性的方法为主,使教学“礼闻来学,未闻往教”。考核方式应以对学生的主观思考、认识能力的考核为重,而非知识点的记忆能力为重,将试题库转化为作业库,以补充课堂知识点讲授的不足,而考试以主观题为主与上述教学理念、教学方法相呼应。赵元老师提出教师应给予学生更多的关注,注重细节,多多鼓励,给学生以正能量,同时在传授知识的时加强对学生品格的塑造。刘利民老师认为,我们教师要在教学方法上多思考多尝试,探索更能激发学生主动性的教学方法,并主张“宽严相济”,“宽”是指增强教师的亲和力,“严”是指强化课堂纪律。赵会朋老师认为,我们老师要内外兼修,提升教师的人格魅力,并注重授课过程中思想性、现实性、趣味性三者的结合,增加课堂的吸引力。兰俊丽老师从教师、学生、学校三个方面进行了阐述:教师方面,要加强学习,多看原著,关注学科前沿,提高自身理论素质,同时注重教学方式、教学方式及课堂教学设计;学生方面,要关注学生特点,做到有的放矢,并加强与辅导员的沟通;学校方面,要给教师减负,使老师备课的时间多于授课的时间,同时教学管理上要从管理向服务转变,并真正落实。另外,大二的学生课业负担过于繁重,不利于课堂效率的提高,应考虑重新分配课时。

除此之外,其他参会老师也均谈了自己的思考与感悟。最后,贾作璋老师提出,我们思政课老师要“以国为念 以生为本”,我们的任务是培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。“以生为本”不是我们片面地迎合学生,尤其是社会上有一些表面上看起来很有道理实际上经不起推敲的言论,要坚决予以剖析和批判,做到“以国为念”。“以生为本”最关键的是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,这是最根本、最核心的问题,关乎学生的人生始终,我们一定要牢牢把握,并不断加强。