思政课教研部成功举办第一届“明理杯”辩论赛

发布者: [发表时间]:2011-12-12 [来源]: [浏览次数]:

2011年12月8日,由思政课教研部举办的“马克思主义基本原理概论”实践教学系列活动之——第一届“明理杯”辩论赛决赛在图书馆报告厅举行。到场嘉宾有院党委宣传部部长王维新同志和副部长王春红同志,思政课教研部全体教师和学院2010级本科专业的400多名学生代表观看了本次比赛。

辩论赛是“原理”课程新教学改革过程中着重进行的一项实践教学,不仅能加强学生对马克思主义基本观点、基本理论的理解和认识,还能促使学生在论辩中辩是明非,求同存异,沟通交流,增长才智。“原理”课程组在班级初赛、系部复赛的基础上选拔出16名优秀辩手,打破系部限制自由组队参加半决赛。最后遴选出表现突出的8名选手,由抽签决定正反方,进入到最后的角逐。

决赛辩题是“文明的交融是主流还是文明的交锋是主流”,正方成员有防灾仪器系吴兆晔、人文社科系余银银、吴季涵、外语系庞嘉楠,他们的观点是“文明的交融是主流”;反方成员有地震科学系郑立夫、人文社科系刘喆、经济管理系赵鲁炎和防灾仪器系葛薇,他们认为“文明的交锋是主流”。经过两星期的精心准备后,两组队员迎来了唇枪舌战的激烈比拼。

立论陈词阶段旁征博引,攻辩环节巧舌如簧,最为精彩的自由辩论环节选手们妙语如珠,赢得掌声连连。最后双方四辩进行总结,为这次对决画下句号。贾作璋老师就比赛内容和选手表现进行了精彩的点评,指出辩题的精要所在,对辩手们的发挥给予肯定。经由评委老师们综合打分,评选出刘喆、吴季涵最佳辩手,同时评判反方获得第一届“明理杯”辩论赛的冠军。