思政课教研部召开教学改革总结研讨会

发布者: [发表时间]:2011-12-06 [来源]: [浏览次数]:

12月4日上午,思政课教研部在图书馆多功能厅召开思政课教学改革总结研讨会。思政部全体成员及思政部所辖四个协会的负责同学参加会议。学院副院长迟宝明,教务处处长石峰、党委宣传部部长王维新应邀出席。会议由思政部副主任贾作璋主持。

会上,各课程负责人分别总结汇报了实施新教学改革方案一年来的情况和下一步打算,其他专任教师也分别谈了自己的感受、体会和建议。大学生道德与法律协会、大学生历史文化协会、大学生哲学爱好者之家、大学生时事论坛等四个协会的负责同学也分别总结汇报了协会开展活动的情况。在此基础上,思政部综合教研室主任黄萍老师对一年来开展教学改革的情况进行了总结汇报。

接着,党委宣传部部长王维新在发言中指出,思政课教学一定要讲求教学艺术,改进教学方法,努力做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,培养学生正确的思维方法和正确的世界观、人生观和价值观。教务处处长石峰在发言中强调,思政课教学关键要解决“效果”问题,为此,教学改革应做到“松绑”“加餐”和“开门”。石处长还对进一步加强和改进思政课教学提出了理论教学“更专”、实践教学“更实”、教学手段“更新”、老师水平“更高”、学生受益“更多”要求。

最后,迟宝明副院长在讲话中指出,一年来,思政部扎扎实实推进教学改革,取得了阶段性的成效。要在此次会议的基础上,对一年来实施教学改革的情况进行更深入、更系统、更全面地总结,同时要高度重视、大力推进精品课程建设。迟院长进一步提出了五点要求:第一,思政课教学改革既要反对僵化,又要防止偏激,确保“主渠道”作用的更好发挥;第二,既要保证理论体系的完整性,同时又要勇于打破教材内容限制,将教材体系转变成教学体系;第三,既要努力探索和鼓励兴趣教学,同时又要防止和反对教学娱乐化;第四,思政课教学改革既要积极推进、又要量力而行,做到常态化和可持续;第五,提高思政课教学质量,关键和核心是师资队伍建设,要将教师业务能力的培养放到首要位置,着力加强。