当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

思政部党支部专题民主生活会方案

发布者: [发表时间]:2013-09-22 [来源]: [浏览次数]:

为深入有效开展党的群众路线教育实践活动,搞清部门建设发展和部门领导自身存在的问题,在既弄清思想,又团结同志的基础上,进一步提高思政课教育教学质量,更好发挥思政课教学主渠道作用,为“立德树人”做出应有贡献,确保教育实践活动“查摆问题,开展批评”环节不空、不虚、不偏,特制订本方案。

一、会议主题:以生为本,言传身教,立德树人

二、目标任务:根据学院《关于认真查摆问题、开展批评,扎实开好专题民主生活会的通知》,结合部门实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和“红红脸、出出汗、排排毒”的要求,部门领导带头开展批评和自我批评,着重查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,着重查摆在理想信念、工作纪律、工作积极性、主动性、创造性等方面存在的问题,着重查摆在脱离群众,特别是脱离学生方面存在的问题,通过民主生活会的开展,达到比照反省、凝心聚力、改进工作、提升教育教学质量的目标。

三、具体任务

(一)继续深入学习。学习《中国共产党章程》,《论党的群众路线——重要论述摘编》,《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,《高等学校教师职业道德规范》,习近平教师节慰问信、刘延东与2013年度全国教书育人楷模座谈时的讲话、袁贵仁部长的《焦点访谈》节目以及齐福荣同志在学院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话等。

(二)开展谈心活动。部门领导与所属部门全体教职工分别开展谈心,认真听取他们对部门领导、对部门发展、对教书育人以及对自己工作生活的意见建议。9月18日前结束。9月22日向联系领导报送对照检查材料,在联系领导同意对照检查材料的基础上,召开专题民主生活会。

(三)召开民主生活会

1.会议时间:9月26日下午

2.会议地点:思政部会议室

3.参与人员:

(1)联系领导:学院党委书记齐福荣

(2)支部全体党员

(3)教研部入党积极分子及重点培养对象列席。

4.会议主题:以生为本,言传身教,立德树人

5.会议主要议题:

(1)思政部在“四风”方面存在的问题、原因和改进办法

(2)思政部教师在密切联系学生、服务学生方面存在的问题、原因和改进办法。

(3)思政部教师在理想信念、工作纪律、工作的积极性、主动性、创造性方面存在的问题、原因和改进办法。

6.会议步骤:

(1)思政部副主任、党支部书记贾作璋主持。

(2)贾作璋按照“自我批评要深刻,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻”要求,紧紧围绕上述主题和议题带头开展批评与自我批评。要求写书面发言材料,时间不超过15分钟。

(3)黄萍、郭继华、田艳天、兰俊丽、马立智、赵元、孙红竹等同志按照“相互批评要诚恳,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义”的要求,紧紧围绕上述主题和议题依次开展批评和自我批评。要求写书面发言材料,时间不超过10分钟。

(4)听取齐书记对本次民主生活会的意见和指示。

四、制定整改措施

按照“整改措施要突出重点,任务明确,责任到人,时效要求具体,并在一定范围内公示”的要求,针对师生反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,制定整改措施。并在教研部公示。

在9月30日前将会议有关材料报送教育实践活动办公室。

思政课教研部党支部

二○一三年九月九日