当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

学院党委书记齐福荣到思想政治理论课教研部检查指导工作

发布者: [发表时间]:2013-10-07 [来源]: [浏览次数]:

12月18日,学院党委书记齐福荣参加思想政治理论课教研部党支部组织的民主生活会。会上,支部书记贾作璋首先汇报了思政部一年来的主要工作。继而思政部各位老师依次主要就自身工作和教研部工作存在的问题和不足进行了批评与自我批评,并对学院提出了积极建议。 齐书记在对思政部一年来的工作成绩和精神状态充分肯定的基础上,对思政课教育教学提出了四点要求:

第一,要牢记根本宗旨。思政课教学是“铸魂”的工作,一定要始终用马克思主义的立场、观点和方法教育学生,一定要用正确的世界观、人生观、价值观教育学生,授课必须做到科学性和政治性的高度统一。

第二,要秉持核心理念。包括思政课教学在内的所有教育教学活动最核心的理念就是“以生为本”,要把学生的健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。思政课教学要做到为了学生、相信学生、依靠学生,充分发挥学生在教学中的主体作用。

第三,要把握关键途径。理论联系实际,既是任何工作成功的关键途径,也是搞好理论教学的关键途径。所有思政课教师,一定要关注社会、关注时政、关注热点、关注青年学生所思所想、所作所为,教学必须做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,深入浅出,生动活泼。

第四,要明确重要前提。打铁还需自身硬,打造一支素质过硬的教学队伍是所有课程教学的前提。作为思政课教师,要在知识的广度、鲜活度和研究的深度、效度上下功夫,既要两耳多闻窗外事,又要一心只攻某领域;既要读万卷书,又要行万里路。要在不断丰富自己的专业底蕴和人文底蕴上下工夫。