当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

马克思主义学院直属党支部组织观看话剧《名优之死》

发布者: [发表时间]:2018-12-26 [来源]: [浏览次数]:

1220晚上,马克思主义学院直属党支部组织全体15名党员赴首都剧场观看话剧《名优之死》。该剧是田汉先生于1927年创作的一部现实主义的话剧。田汉先生名写“名优”之死,实写现实的摧残、艺术的没落及人性的迷失。具有深刻的思想性、批判性。

剧中名优指“最讲究戏德,戏品”京剧艺人刘振声,最终死在戏台上,用自己的生命守护了内心对京剧的那份信念、那份执着。

本剧由任鸣、闫锐两代导演联手执导,在原有剧本的架构内,丰富了作品本身的表现力,“把幕后那些事儿都放到了台前” ,让观众在舞台上不仅看到故事,更看到故事背后的发展。剧情短短三幕,跌宕起伏,道尽了令人扼腕的无尽心酸。由闫锐、李小萌、杨佳音等清一色“新鲜”的“熟面孔”出演。不仅从阵容上打出了新组合,更从剧本的立意和内容下手,完成了一次彻底地创新。既有戏曲行业的规矩和传统艺人身上的气节,又有台上真唱真打的戏曲排场,是一场思想与艺术的碰撞,传统与现代的交融。

马克思主义学院直属党支部全体党员看完后中,不仅感叹剧中演员炉火纯青的表演技艺,而且深受剧情所表达的社会变革对传统艺术的冲击和传统文化的传承等思想认知启发,不仅上了一堂艺术课,而且上了一堂思想课。