当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

马克思主义学院党支部开展主题党日活动—“学习时代楷模肖文儒 争做师德师风模范”

发布者: [发表时间]:2021-11-13 [来源]: [浏览次数]:

按照学校党委部署,2021年11月11日中午12点40至下午2点,马克思主义学院党支部在党员活动室开展“学习时代楷模肖文儒 争做师德师风模范”主题党日活动。活动由马克思主义学院党支部书记李君同志主持,全体党员参加。

为积极响应“创新主题党日活动”的要求,切实提高本次党日活动实效,马克思主义学院党支部于11月8日召开支委会,专题研究本次主题党日活动的开展形式、讲解内容、重点难点、党日活动与思政课教学深度融合的路径、手段与方式、活动效果评估等问题。基于马克思主义学院党支部党员均为思政课一线教师的特殊性,为了做好做实思政课教师同行宣讲、思政课教师积极回应并把主题党日活动中的感悟、思考在思政课中及时、正确的传达给学生,真正贴近学生,用情怀、人格感染学生、赢得学生,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,支委会研究决定此次主题党日活动采用“宣讲+研讨”的形式。为提升党日活动的实效,支委会事先把时代楷模肖文儒先进事迹的相关文字和视频资料发给全体党员,要求认真学习,并提前安排思政课教师、电控学院组织员王立同志宣讲,然后再正式开展党日活动。

11月11日中午十二点半,所有思政课教师齐聚马院党员活动室开展主题党日活动。活动先由王立同志宣讲,然后由每位党员结合宣讲谈自己的学习心得并在此基础上围绕如何汲取精神养分、提升师德师风、争做教师模范的主题展开深入研讨。

在宣讲中,王立同志讲述了时代楷模肖文儒38年来在应急救援工作上的情怀和坚守,指出他所从事的工作是在“用生命拯救生命”。作为应急行业高校的思政课教师和辅导员,学习和践行肖文儒同志的精神,就是要“用生命影响生命”,将应急人的精神与情怀注入青年学生的心灵。多年来,一批批学生走出防灾校门,踏应急救援行业,身着蓝色火焰装,践行着应急人的使命和担当。学习肖文儒同志的先进事迹和精神,我们应该做到“学”、“观”、“用”,即学精神、观初心、用笃行,始终不忘立德树人的根本任务,不忘教育的初心与使命。

在研讨中,党员同志们首先一致认为这次党日活动非常成功,不仅形式创新,而且实效性强,在今后的党日活动中应继续加强,甚至可以推广到思政课集体备课中。其次,党员同志们纷纷表示深受时代楷模肖文儒爱党报国、人民至上、生命至上、责任担当、专业敬业、身先士卒、舍己救人等等真实中见崇高、质朴中见伟大的精神感染,并坚定表态要充分汲取精神养分,将这种精神内化为自身修养,学以致用于思政课教育教学和培养应急管理大学的应急救援特殊人才。在提升自己业务水平的同时更加注重思想境界和师德师风的建设,在时代楷模的感召下向习近平总书记提出的“六个要”思政课教师标准更加靠近。