当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 正文

马克思主义学院党支部开展学习研讨“中国共产党是什么、要干什么”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2022-07-04 [来源]: [浏览次数]:

又一个七月来临。2022年7月1日,在中国共产党第101个生日的特殊日子里,马克思主义学院党支部组织全体党员同志开展围绕“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题进行深入学习研讨的主题党日活动。为提高活动质量,在主题学习研讨活动开始之前,马克思主义学院党支部委员会专门制定了本次主题主题党日活动的方案,并将相关学习材料和议程提前通过钉钉群发给全体党员同志,要求党员同志们在认真自学的基础上深入思考,为主题学习研讨会做充分准备。

2022年7月1日下午两点半,马克思主义学院党支部按照既定议程组织全体党员同志通过钉钉会议线上线下召开“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题主题学习研讨会,会议由党支部李君书记主持,校领导何本华同志出席指导。

研讨会上,支部书记李君先就研讨会的议程及要求向各位党员说明,并要求每位党员同志阐述自己的学习心得体会。之后,从李君书记开始,各位党员逐一就“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题的学习和理解,结合自己的工作与发展,发表了较深入地学习心得和体会感悟。总体而言,各位党员同志对于“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题的认识比较深刻和清晰及形成统一的共识。如,中国共产党“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的使命任务,忘记了“是什么”,迟早会变质;忘记了“干什么”,早晚会迷途。因此,“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题是关系到我党、国家、民族前途命运的问题。共产党人必须始终牢记党的性质宗旨、初心使命,始终牢记从哪里来、向何处去。同时党员同志们在研讨“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题时能较深入地把自己是一名共产党员的身份和一名思政课一线教师的岗位融入其中,带着作为思政课教师的党员的初心和使命,在自己深入学习和深刻理解“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题的同时,给大学生讲深讲透,让大学生深刻领会“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,并更坚定党的领导,听党话、跟党走。

最后何本华同志做总结点评。何本华同志在充分肯定各位党员的观点的同时,深刻指出我们在认识“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题时,要从党、党员、党组织等不同层面更深入地这一根本问题,从而更好提高党员觉悟、更好地把握党的群众路线和党组织的民主集中制等精髓。要从历史、生活中等各个方面寻找养分来学习和说明“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,使其更具说服力。最后,强调马克思主义学院党员同志要理直气壮、旗帜显明的讲好思政课,宣传党的基本理论、基本路线、基本经验,充分发挥思政课的主渠道作用。同时马院要集全院之力,打造名师,形成“团结的、有战斗力、有归属感、有价值感”的团队。